Warum wir Einsatzfotos veröffentlichen

Die Öffentlichkeitsarbeit der Feuerwehren funktioniert nur, wenn wir diese mit Bildern darstellen können. Auch wenn unsere Aufgaben in der Bevölkerung bekannt sind, sind Hintergrundinformationen und Wissenswertes oft mangelhaft.

Im Zuge unserer Öffentlichkeitsarbeit als Freiwillige Feuerwehr erscheinen Einsatzfotos sowie ausführliche Einsatzberichte auf unserer Webseite. Hoffentlich dienen diese zum Nachdenken, als eventuelle Anregung das eigene Verhalten zu hinterfragen oder einfach nur um abschreckend zu wirken.

Unsere Berichte und Fotos sind nüchtern und sachlich gehalten. Jegliche privaten Informationen wie Namen, Kennzeichen oder Wohnorte, werden nicht veröffentlicht. Ebenfalls respektieren wir die Privatsphäre der Opfer und sehen davon ab Verletzte oder Tote zu Fotographieren.

Wir stellen keine Spekulationen über eventuelle Unfallhergänge oder Verursacher auf.

Auch wir ziehen einen großen Nutzen aus den Einsatzbildern. Dank der Dokumentation von Einsätzen haben wir die Möglichkeit, diese im Nachgang zu Analysieren und unser eigenes Vorgehen für die Zukunft noch weiter zu optimieren.

Selbstverständlich werden jegliche Bilder nur dann angefertigt, wenn die aktuelle Einsatzsituation dies zulässt!